dynamic
宇妥动态

全省中医药工作会议召开,我公司作现场交流发言

发布时间:2020-07-20 来源:本站

p-nwes-zyyh2.png

3月31日,2020年四川省中医药工作会在成都召开。会议以视频会议形式召开。省中医药局相关负责人,局管中医药学会(协会)主要负责人,各市(州)卫生健康委、中医药管理局,各县(市、区)卫生健康局,局属(注册)单位、部分中医药企业相关负责人参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实上级决策部署,总结去年以来的中医药工作,部署2020年重点任务,全面推进我省中医药高质量发展。省卫生健康委主任何延政,省中医药局党组书记、局长田兴军,省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长、省卫生健康委党组成员张峰,局领导方清、米银军、王剑平出席会议。

省卫生健康委主任何延政对2019年以来中医药工作给予充分肯定。他指出,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,省中医药局发挥推进中医药强省建设工作领导小组办公室职能,坚持医药并举、三产联动,在推动中医药事业、产业、文化协同发展上面取得了显著成绩。治理体系逐步完善,服务能力逐步增强,中医药产业加快发展,中医药文化传承发展,对外交流合作不断深化,助力疫情防控取得积极成效。他强调四川中医药事业发展迎来了天时、地利、人和的大好机遇。大机遇要做大文章,大平台要有大作为。必须进一步提高认识,立足新起点,抢抓新机遇,研究利好政策,遵循中医药发展规律,注重创新发展,切实承担起历史和时代赋予的传承创新发展中医药光荣使命。一是着眼“中西医并重”,加快推进中西医协调发展。要进一步加大统筹协调力度,进一步健全管理机制,进一步完善标准体系。二是着眼“高质量发展”,加快健全中医药服务体系。要建高地、强骨干、全覆盖、重协同、搭平台、补短板。三是着眼“服务发展大局”,加快推进中医药现代化、产业化。要主动融入“5+1”现代化产业体系,努力提高“川字号”品牌影响力,充分发挥中医药在扶贫攻坚中的作用,大力推动医养融合发展。

省中医药局党组书记、局长田兴军在会上系统回顾了2019年以来中医药工作。他指出,在国家中医药管理局有力指导和省委、省政府坚强领导下,四川中医药以强省战略为主线,坚持事业、产业、文化三位一体,医药并举,中医药一二三产整体联动、国内国际交流互动的发展新格局,各项工作取得明显成效。党建工作不断夯实。上下齐心,立柱架梁,中医药发展汇聚强大合力。中医药服务阵地不断筑牢,产业发展不断壮大,传承与开放不断加强。扶贫工作成效明显,保障力度不断加强。中医药全面参与、深度介入新冠肺炎疫情防控,发挥了独特作用。他强调要重点抓好以下七项工作:一是提高政治站位,全面落实党对中医药工作的集中统一领导。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,始终坚持党对中医药工作的全面领导,持续加强党风廉政建设。二是保持清醒头脑,坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战。要清醒认识境外疫情输入的严重形势,守住 “四早”(早发现、早隔离、早报告、早治疗)关口,充分发挥中医药在重大传染病防治中的独特作用。三是坚持统筹谋划,不断提升中医药服务能力。要深化中医药医改,推进中医医疗机构规范化建设,发挥好中医药在维护和促进人民健康中特色优势作用,加强中医药人才队伍建设。四是坚持创新引领,大力发展壮大中医药大健康产业。要推动创新发展,抓好产业重点项目建设,充分发挥川渝两地中医药整体优势,积极争取国家中医药综合改革示范区建设,充分发挥省级中医药产业运营平台功能和作用。五是加强对外合作交流和中医药文化传播。要加强国际交流合作,推动落实国家重点合作战略,推进省际区域协同发展,加快融合创新,加强传承与保护,强化中医药宣传普及。六是决战决胜脱贫攻坚,大力实施中医药精准扶贫。要积极推进中医药健康扶贫工作,继续实施产业扶贫,扎实开展定点扶贫,加快民族医药发展。七是坚持完善机制,着力提升中医药治理体系和治理能力现代化水平。要完善管理体系、服务体系、标准体系、保障体系。

公司董事长张静波在阿坝州分会场作了题为“危机中审时度势,壮大民族医药”的现场交流发言,对公司围绕“传承宇妥医圣文化,打造现代精品藏药”发展目标,扎根高原藏区,践行“立业为善、心存济物”和“民族医药为人民”的价值理念,奋力推进藏医药产业化、现代化发展实践,推动民族地区社会经济发展进步情况作了介绍。

p-nwes-zyyh1.png