dynamic
宇妥动态

藏药最大优势到底在哪?

发布时间:2020-07-20 来源:本站

藏医药学专家这样描述藏药:“用藏药治疗疾病,就好像一滴露水在荷叶上滚来滚去,带走了叶上的尘土,却不伤及叶的脉络。”形象地比喻了藏药治疗的特点。

藏医药历史悠久,是我国医药学的重要组成部分。藏药主要有以下特点:

1.药以动物、植物、矿物为主要原料

由于藏民族习惯和信仰,用于药中的动物、植物,都是天然生成决非人工种植养殖,这就保持了药物的天然性、自然性。

2.藏药含氧量高

藏药中所用动植物都生长在海拔高、寒冷、干旱的地区,它们要想生存下来,必须大量吸氧,所以藏药含氧量高,对治疗各种疾病都有满意的疗效。

3.藏药药性持久、副作用少

藏药光合作用强,有效物质积累高。因此,藏药在治疗一些慢性病时,药效高,药性持久,且副作用小。

4.藏药药源纯净无污染

由于西藏大型工业少,水与空气中污染小,动物饮雪水,植物以雪水灌溉,从而保证了藏药源的纯天然、纯净无污染性。因此,使用藏药的副作用小,对人体不易产生过敏反应,有效率高。

5.非藏区人使用藏药效果好

环境交通等原因,大多数人没有接触、使用过藏药,体内无耐药性,使之见效快而疗效高。

6.藏药材遵循适时、适地采集原则

藏药的采集方法遵循适地采集和适时采集的原则。是保护性的采集,不像现在破坏性的采集。这也是藏药药效高的原因。

7.藏药炮制工艺考究

藏药的制药方法是采用多种独特的方法,提取药物中的有效成份,使得制成的药物浓度高、药性持久。

8.藏药材生长环境独特

西藏地势独特,药材资源丰富,种类繁多,其药材所具有的特性也是很多中西药所不能比拟的。