dynamic
宇妥动态

民族药再度热议 藏药发展前景广阔

发布时间:2020-07-20 来源:本站

前言:民族药是我国传统医药的重要组成部分,具有悠久的历史、鲜明的地域性和民族特色,数千年来为中华民族的繁衍生息做出了不可磨灭的贡献。而且,民族药在大病和慢性病防治方面具有丰富的经验,且有良好的疗效、安全性,是现代医药和中医药的良好的补充,并具有良好的经济性,对于降低药费占比、满足医疗体制改革的需求有很大帮助。

既十九大报告的“健康中国战略”、2017年版医保目录、《2018年政府工作报告》明确提出要“推动中医药、民族医药高质量发展”之后,今年两会各地区人大代表纷纷提案,中医药、民族药再度成为大家热议的话题。

全国人大代表、四川省甘孜州藏医院副院长、主任藏医师江吉村:作为目前国内藏医药界最年轻的主治医生,他建议成立四川省藏医医院;期待着藏医药能走出高原,更好地传播到祖国内外。在江吉村等人的努力下,目前,甘孜州藏医院藏医药技术传承有序、逐年发展,藏医药文化也被越来越多的人所认识、熟知,每年,都有许多外地患者群众慕名而来。

住疆全国政协委员虞梅:建议将民族成药列入中医临床指南和中医院校教材,更好地传承发展中医药事业,让民族医药为全国人民带来福祉 

云南省政协委员李卫东、兰靖等人提议:为加强中药资源保护利用,加快推进中医药保护和传承发展,建议将云南36个民族医药列入基本药物目录,提高云南制药产业在云南本省的医保报销比例。

... ...

上述提案均将助力民族药,使其发展更上一层楼。

民族药当中首推藏药。在2017年版医保目录中,新增的民族药中藏药最多,共17个品种,所占比例高达42%。藏药独具特色,是我国最完整、最有影响力的民族药之一。目前全国藏药企业有百家以上,青海有20多家,西藏自治区有40余家,甘肃、云南、四川、新疆等地也有不等的分布。维药和蒙药所占的比例相同,均为29%。

4000多年前,藏医起源于青藏高原,在特定的地理环境下,博采祖国和世界传统医学之长,形成了拥有完整系统和科学性的民族医学体系。近几年来,作为民族文化的一部分,藏医药逐渐被人们所接受和重视。藏药开始走出传统手工作坊式的生产模式,向现代化迈进。而这一过程中,藏药产业链条得到不断完善,显示出广阔的发展前景。