dynamic
宇妥动态

川贝母

发布时间:2020-09-08 来源:本站

川贝母(学名:Fritillaria cirrhosa D. Don)是百合科,贝母属多年生草本植物,植株可达-50厘米。叶对生,叶片条形至条状披针形,花通常单朵,紫色至黄绿色,每花有叶状苞片,苞片狭长,花药近基着,蒴果长棱上有狭翅。5-7月开花,8-10月结果。

主要分布于中国西藏、云南和四川,也见于甘肃、青海、宁夏、陕西和山西,也分布于尼泊尔。通常生于林中、灌丛下、草地或河滩、山谷等湿地或岩缝中。

药材“川贝母”来源于百合科植物川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母、梭砂贝母、太白贝母或瓦布贝母的干燥鳞茎。其中川贝母为主要来源之一。是润肺止咳的名贵中药材,应用历史悠久,驰名中外。

形态特征

多年生草本;植株长15-50厘米。鳞茎由2枚鳞片组成,直径1-1.5厘米。叶通常对生,少数在中部兼有散生或3-4枚轮生的,条形至条状披针形,长4-12厘米,宽3-5(-10)毫米,先端稍卷曲或不卷曲。花通常单朵,极少2-3朵,紫色至黄绿色,通常有小方格,少数仅具斑点或条纹;每花有3枚叶状苞片,苞片狭长,宽2-4毫米;花被片长3-4厘米,外三片宽1-1.4厘米,内三片宽可达1.8厘米,蜜腺窝在背面明显凸出;雄蕊长约为花被片的3/5,花药近基着,花丝稍具或不具小乳突柱头裂片长3-5毫米。蒴果长宽各约1.6厘米,棱上只有宽1-1.5毫米的狭翅。花期5-7月,果期8-10月。

生长环境

川贝母喜冷凉气候条件,具有耐寒、喜湿、怕高湿、喜荫蔽的特性。气温达到30℃或地温超过25℃时,植株就会枯萎;海拔低、气温高的地区不能生存。 通常生于林中、灌丛下、草地或河滩、山谷等湿地或岩缝中。

分布范围

分布于中国西藏(南部至东部)、云南(西北部)和四川(西部),海拔3200-4200米。也见于甘肃(南部)、青海、宁夏、陕西(秦岭)和山西(南部),海拔1800-3200米。也分布于尼泊尔。

药用功能

-镇咳作用-

川贝母的镇咳作用在1小时后作用达到峰值,直至2小时仍有显著作用,止咳效果随剂量加大而增强。

-祛痰作用-

贝母生物碱及贝母皂苷均有明显的祛痰效果。给药后1小时为作用峰值,其祛痰效果随剂量加大而增强。

-平喘作用-

川贝母平喘机制与其松弛支气管平滑肌,减轻气管、支气管痉挛,改善通气状况有关。川贝母的有效成分贝母素甲、贝母素乙、西贝素、西贝素苷和蒲贝酮碱5种甾体生物碱可使卡巴胆碱引起气管条收缩的量效曲线右移,有一定的平喘功效。

-抗溃疡作用-

贝母总碱对大鼠结扎幽门性溃疡、消炎痛型溃疡及应激性溃疡均有一定的抑制作用。

-抗肿瘤作用-

川贝母中去氢贝母碱能抑制人骨髓人早幼粒白血细胞株(HL-60)的增殖。

-抗菌作用-

贝母碱、去氢贝母碱和鄂贝啶碱对革兰阳性的金黄色葡萄球菌和革兰阴性的卡他球菌具有抗菌活性。

-降血压作用-

川贝母中西贝素主要通过扩张外周血管而发挥降压疗效。



关注宇妥,拥抱健康生活!