高原健康品系列“藏红花”隆重上市!

发布时间:2020-08-27 来源:本站

西红花为鸢尾科植物番红花Crocus sativus L.的干燥柱头,因古代从印度经西藏进入中国,故又称藏红花、番红花。藏红花其原生地在地中海沿岸至喜马拉雅山麓。国产藏红花主要在上海崇明岛、浙江建德、西藏等地;进口藏红花主要来自伊朗。

19.png


药用历史

中医药体系中:番红花于我国元代(1279年)前就已做药用,早于欧洲300年入药。16世纪成书的《本草纲目》草部第十五卷中曰:“番红花,出西番回回地面及天方国,即彼地红蓝花也。元时,以入食馔用”。《本草品汇精要》记载,“番红花主宽胸膈,开胃进饮食,久服滋下元,悦颜色及治伤寒发狂”。

藏医药体系中:藏医药著作《四部医典》、《晶珠本草》记载:“番红花形如菊,黄兼红,气微香,入口沁人心脾,降逆顺气,开结化瘀,力雄峻,乃红花中之极品”。西藏最早的古文献之一《敦煌遗书》的藏医卷中,也记述了藏红花等药材的应用。


国外应用

伊朗:医药古籍记载治疗头疼、牙痛,有利尿、养神、美容、壮阳、解毒、降压、活血等功效。

印度:自古就被女性用来养颜、美容、延缓衰老。

古埃及:治疗胃肠的疾病。据《所罗门之歌》以及据埃及的纸草书记载,它被作为一种芳香类草药。14世纪时的一本著名烹饪书中写道:“用番红花做菜肴的食谱不少于70种”,有着“作料皇后”的美誉。

意大利佛罗伦萨南部:作为壁画用的最理想的黄色颜料,因而成为佛罗伦萨文艺复兴时期画家们寻觅的颜料。在宗教仪式中,牧师用它做花冠,人们则用它印染新娘的披纱。


化学成分

近年来,通过对藏红花的研究发现,其由150余种挥发性化合物和数种非挥发性化合物构成,其中的4O-5O种成分已被鉴定,可归纳为三大类具有药理学活性的代谢物:

藏红花素:藏红花的有色成分并是主要成分,是一种不常见的水溶性类胡萝卜素(二羧酸多烯单糖酯)

藏红花苦素:形成藏红花苦味的主要成分

藏红花醛:一种易挥发的油,是形成藏红花特征性气味和香味的主要成分

此外藏红花还有蛋白质,糖,维生素,类黄酮,氨基酸,矿物质,树脂和其他化学成分。


“三降一调”

降血脂:藏红花酸水溶液能有效降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白以及极低密度脂蛋白的含量,同时升高高密度脂蛋白的浓度,达到调节血脂的作用。

降血压:Fatehi等通过对藏红花乙醇提取物和水提取物进行研究,与空白对照组比较,发现其可显著降低雄性SD大鼠的平均动脉压(P<0.O1),且乙醇提取物的作用强于水提取物,同时不会干预正常的心率活动。这就提示藏红花具有降低机体异常血压达到治疗动脉粥样硬化的作用。

降血糖:藏红花中的西红花苷100、200mg/kg灌胃,可有效降低高脂饮食加STZ诱导的II型糖尿病大鼠血糖、血脂(TG、TC、LDL-C),升高蔗糖耐量和HDL-C含量。

调节免疫功能:临床研究发现,藏红花具有明显的活血化瘀、抗菌消炎等功效,继而增强机体耐力,升高免疫细胞含量,以此来提高人体的免疫力,起到调整机体气血运行, 平衡人体阴阳的作用。


两护一抗

保护肝脏:藏红花不但具有预防肝胆疾病的作用,而且可以有效地治疗慢性与急性肝炎、肝硬化等。藏红花含有多种有效成分,其中发挥保肝作用的主要为藏红花酸钠盐和藏红花酸酯。

保护肾脏:藏红花主要是通过抑制环氧化酶、减少前列腺素的合成,近而达到肾毛细血管通畅,血流量增加,促进炎症损伤修复的作用,达到保护肾脏的作用。

抗肿瘤:民族药藏红花具有广谱的抗肿瘤作用,可以干预白血病、卵巢癌、结肠癌等多种癌症的发生。同时,藏红花在治疗癌症的过程中毒副作用很小。藏红花素能显著减弱实验大鼠体内蛋白的磷酸化水平,抑制原癌基因的表达,近而达到治疗肿瘤的目的。


临床应用

血瘀诸证:本品入肝经,善活血化瘀,常用于血瘀所致痛经、经闭、月经不调、产后恶露不净、腰腹疼痛、腹中包块疼痛、跌扑损伤肿痛,可单味煎服或与其他活血药配伍。

温病热入营血,发斑,发疹:藏红花凉血解毒,可单用或配以清热解毒药,如大青叶、板蓝根等。治疗麻疹热盛血郁,麻疹不透或疹出过密,疹色晦暗不鲜者,常与紫草、赤芍配伍同用。

伤寒发狂,惊悸恍惚:本品有解郁安神之功,《医林集要》单用本品治伤寒发狂,惊悸恍惚。


保健食疗

藏红花可制作药酒或药茶来减缓衰老。久服藏红花可使机体血活气通,还可滋润肌肤,使脸色红润、消散色斑,祛除肢体肥肿,使机体充满活力。藏红花色香味俱佳,为珍贵的香料及调味剂,可作为制作高级药膳的配料。